С детства мы слышим, что много сладкого есть вредно для зубов. Родители и стоматологи постоянно напоминают нам об этом, и, мы передаем эту информацию нашим детям, а они — своим. Но зачастую, мы начинаем понимать, что у нас проблемы с зубами именно тогда, когда появляется боль при употреблении сладкого. Но почему это происходит и откуда взялась такая взаимосвязь? В этой статье мы ответим на популярные вопросы о том, почему сладкое вызывает зубную боль и как можно предотвратить эти неприятные ощущения.
Повышенная чувствительность зубов к сладкому – один из главных признаков гиперестезии. Для этого состояния характерна кратковременная боль или неприятные ощущения после контакта эмали с температурным и химическим раздражителем. Выраженность этих симптомов варьируется от легкого дискомфорта до сильных и нестерпимых болей, которые трудно переносить.
Если говорить о реакции на сладкое, то можно заподозрить гиперестезию второй степени. Оборачиваясь назад, вы, вероятно, заметите, что первоначально зубы реагировали только на резкие температурные перепады, такие как холодный воздух или горячий напиток. Сейчас же без неприятных ощущений нельзя съесть ни шоколадную конфету, ни кусочек торта. Если сразу не обратиться к стоматологу, то в ближайшее время зубы начнут реагировать даже на легкое прикосновение, а обычная гигиена ротовой полости станет мучительной.
Чтобы избежать таких неприятных последствий, важно своевременно обратиться к стоматологу для диагностики и лечения гиперестезии. Регулярные осмотры и правильный уход за зубами помогут предотвратить развитие этого состояния и сохранить здоровье вашей улыбки.
Главной функцией зуба является откусывание и жевание пищи. Но это вовсе не значит, что он «бесчувственный» орган, не реагирующий на раздражители. Под слоем твердых зубных тканей находится большое количество кровеносных сосудов и нервов, которые объединяются в один пучок, называемый пульпой. Пульпа активно реагирует на внешние и внутренние раздражители, провоцируя боль и другие неприятные симптомы.
Здоровый зуб не должен болеть, поскольку канальцы дентина защищены эмалью. Сахар, содержащийся в сладостях, не повреждает зубные ткани. Но он служит излюбленной питательной средой для бактерий, населяющих полость рта.
Поглощая сахар, бактерии выделяют кислоты, которые медленно истончают эмаль. Поэтому чем чаще человек употребляет сахаросодержащие продукты, тем быстрее зубы начинают болеть от сладкого. Но важно понимать, что речь не идет об одной конфете или шоколадке раз в несколько недель. Речь идет о постоянном употреблении сладкого, особенно в комбинации с некачественной гигиеной полости рта.
В некоторых случаях причиной боли становится оголение корней или шейки зуба, так кака они меньше защищены зубным цементом. Поэтому нарушить их целостность гораздо легче.
Неприятные симптомы от холодного и горячего связаны с тем, что в канальцах дентина находится жидкость, которая перемещается внутри с определенной скоростью. Когда в рот попадает что-то холодное, жидкость в канальцах замедляется, вызывая ощущение, которое часто описывается как «зубная ломота». При употреблении горячего, наоборот, движение жидкости становится быстрее, но результат тот же – болезненность.
Если эмаль гиперчувствительна к сладостям, то нужно обратиться к стоматологу для поиска причины такого состояния. Иногда это может быть следствием болезни, которая не затрагивает зубочелюстной аппарата. Но в подавляющем большинстве случаев, это все таки результат поражения зубов или десен.
Самые распространенные причины гиперчувствительности эмали:
На первичном осмотре мы составим подробный план лечения и рассчитаем стоимость для вас
Наши специалисты свяжутся с вами в течение часа и ответят на все интересующие Вас вопросы
Вы подписались на рассылку