Почему болят зубы от сладкого и шоколада
  • Наш адрес: Москва, Звонарский пер., 1. 10:00-21:00
  • Имплантация
  • Ортодонтия
  • Брекеты
  • Гнатология
  • Виниры
  • Коронки
  • Протезирование
  • Диагностика
  • Лечение зубов
  • Лечение десен
  • Удаление зубов
  • Профессиональная гигиена
  • Отбеливание зубов
  • Реставрация зубов
Ждем вас на
бесплатную
консультацию

На приеме проведем осмотр
и составим план лечения

Записаться на прием

Почему от сладкого болят зубы

С детства мы слышим, что много сладкого есть вредно для зубов. Родители и стоматологи постоянно напоминают нам об этом, и, мы передаем эту информацию нашим детям, а они — своим. Но зачастую, мы начинаем понимать, что у нас проблемы с зубами именно тогда, когда появляется боль при употреблении сладкого. Но почему это происходит и откуда взялась такая взаимосвязь? В этой статье мы ответим на популярные вопросы о том, почему сладкое вызывает зубную боль и как можно предотвратить эти неприятные ощущения.

Как сладости влияют на зубы?

Повышенная чувствительность зубов к сладкому – один из главных признаков гиперестезии. Для этого состояния характерна кратковременная боль или неприятные ощущения после контакта эмали с температурным и химическим раздражителем. Выраженность этих симптомов варьируется от легкого дискомфорта до сильных и нестерпимых болей, которые трудно переносить.

Если говорить о реакции на сладкое, то можно заподозрить гиперестезию второй степени. Оборачиваясь назад, вы, вероятно, заметите, что первоначально зубы реагировали только на резкие температурные перепады, такие как холодный воздух или горячий напиток. Сейчас же без неприятных ощущений нельзя съесть ни шоколадную конфету, ни кусочек торта. Если сразу не обратиться к стоматологу, то в ближайшее время зубы начнут реагировать даже на легкое прикосновение, а обычная гигиена ротовой полости станет мучительной.

Чтобы избежать таких неприятных последствий, важно своевременно обратиться к стоматологу для диагностики и лечения гиперестезии. Регулярные осмотры и правильный уход за зубами помогут предотвратить развитие этого состояния и сохранить здоровье вашей улыбки.

Почему зуб реагирует на сладкое, холодное и горячее?

Главной функцией зуба является откусывание и жевание пищи. Но это вовсе не значит, что он «бесчувственный» орган, не реагирующий на раздражители. Под слоем твердых зубных тканей находится большое количество кровеносных сосудов и нервов, которые объединяются в один пучок, называемый пульпой. Пульпа активно реагирует на внешние и внутренние раздражители, провоцируя боль и другие неприятные симптомы.

Здоровый зуб не должен болеть, поскольку канальцы дентина защищены эмалью. Сахар, содержащийся в сладостях, не повреждает зубные ткани. Но он служит излюбленной питательной средой для бактерий, населяющих полость рта.

Поглощая сахар, бактерии выделяют кислоты, которые медленно истончают эмаль. Поэтому чем чаще человек употребляет сахаросодержащие продукты, тем быстрее зубы начинают болеть от сладкого. Но важно понимать, что речь не идет об одной конфете или шоколадке раз в несколько недель. Речь идет о постоянном употреблении сладкого, особенно в комбинации с некачественной гигиеной полости рта.

В некоторых случаях причиной боли становится оголение корней или шейки зуба, так кака они меньше защищены зубным цементом. Поэтому нарушить их целостность гораздо легче.

Неприятные симптомы от холодного и горячего связаны с тем, что в канальцах дентина находится жидкость, которая перемещается внутри с определенной скоростью. Когда в рот попадает что-то холодное, жидкость в канальцах замедляется, вызывая ощущение, которое часто описывается как «зубная ломота». При употреблении горячего, наоборот, движение жидкости становится быстрее, но результат тот же – болезненность.

Первая консультация
и осмотр - бесплатно

Задайте интересующие вопросы и получите персональный план лечения Получить план лечения

Почему возникает реакция на сладости?

Если эмаль гиперчувствительна к сладостям, то нужно обратиться к стоматологу для поиска причины такого состояния. Иногда это может быть следствием болезни, которая не затрагивает зубочелюстной аппарата. Но в подавляющем большинстве случаев, это все таки результат поражения зубов или десен.

Самые распространенные причины гиперчувствительности эмали:

  • Трещины. В некоторых случаях даже небольшие трещины можно увидеть в зеркале. Но иногда заметить повреждения удается только с помощью микроскопического оборудования и многократного увеличения. Стоматологи утверждают, что чаще всего трещины на эмали являются следствием употребления таких твердых продуктов как орехи и семечки. Также в ТОП причин входят вредные привычки, среди которых желание грызть ногти и открывать бутылки зубами.
  • Кариес. Реакция на сладости появляется уже на начальных этапах развития кариеса — на стадии кариозного пятна. В таком случае обнаружить кариозные изменения достаточно сложно, так как они минимальны. Но боль при употреблении сладкого может сопровождать и более глубокое поражение зуба кариесом, в том числе в области шейки.
  • Истончение эмали. Может длиться долгое время, и даже годы. Часто становится результатом неправильного питания, особенно частого употребления газировок и цитрусовых. В некоторых случаях эмаль истончается из-за использования абразивных зубных паст или проведения отбеливания зубов в домашних условиях (конечно же, без предварительной консультации стоматолога).
  • Рецессия десны. Патология часто развивается на фоне гингивита и пародонтоза. Но спровоцировать ее может и дисбаланс гормонов, нарушение кровообращения в деснах, неправильный прикус.
  • Пульпит. Это воспаление пульпы — того самого сосудисто-нервного пучка зуба. В таком случае попадания в рот даже небольшого количества сахара провоцирует сильную боль. В некоторых случаях эта боль настолько сильная, что человек буквально подпрыгивает.

Другие возможные причины:

  • Гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭРБ). При этом заболевании содержимое желудка периодически выбрасывается обратно — в пищевод и ротовую полость. Желудочный сок разъедает буквально все на своем пути, в том числе даже крепкую эмаль. Чем чаще происходит заброс, тем больше истончается эмаль.
  • Беременность. У беременных женщин происходит сильная гормональная перестройка организма. Часто возникает дефицит микро- и макроэлементов, которые важны для поддержания здоровья зубов и десен.
  • Прием некоторых лекарств. Спровоцировать истончение эмали может бесконтрольный прием гормональных средств, диуретиков, тетрациклинов.
  • Дефицит витаминов. Нехватка витаминов негативно влияет на все органы и системы, в том числе на состояние зубов. Авитаминоз может спровоцировать воспаление зубной шейки и привести к рецессии десны.

Почему зубы реагируют на сладкое?

Предыдущая статья

Что нельзя делать после чистки зубов

Следующая статья

Симптомы появления зубов мудрости
Запишитесь прямо
сейчас на консультацию
Наши врачи проведут полный осмотр, составят план лечения и создадут цифровой слепок вашей челюсти и зубов - БЕСПЛАТНО
Получите бесплатный план лечения

На первичном осмотре мы составим подробный план лечения и рассчитаем стоимость для вас